FLEXCUBE – Автоматизированная Банковская Система, разработанная компанией Oracle Financial Services (OFS). Решение Oracle FLEXCUBE предназначено для финансовых учреждений и предлагает клиентоориентированные основные банковские функции, функции интернет-обслуживания и управления частным капиталом. Oracle FLEXCUBE позволяет информационным работникам пользоваться широким набором полезных возможностей, формирует полную картину данных о клиенте и обеспечивает улучшенное взаимодействие в ходе рабочего процесса. Oracle FLEXCUBE также предлагает новую открытую среду разработки, благодаря которой сообщество пользователей может создавать собственные интерфейсы, бизнес-логику и осуществлять интеграцию. Это универсальное решение для любых банков. Система FLEXCUBE по праву называется международной, она эксплуа¬тируется в 115-ти странах мира, полностью учитывая специфику требований региональных регуляторов.

Если рассматривать систему FLEXCUBE с функциональной точки зрения, можно выделить следующие основные характеристики:

  • громадный опыт, накопленный за годы разработки и опробованный в десятках банков различных размеров и специализаций;
  • универсальное банковское решение;
  • продуктовый подход, как основа взаимоотношений с клиентами;
  • возможность самостоятельно настраивать продукты, включая их жизненный цикл, бухгалтерский учет, схемы начисления и т.п.;
  • ориентация на клиента;
  • модульная архитектура;
  • поддержка всех каналов доставки банковских продуктов и услуг;
  • поддержка управленческой информации на уровне ядра системы;
  • многовалютное и многоязычное решение.

Компания Oracle Financial Services специализируется на разработке информационных решений для финансовых институтов. Помимо создания программного обеспечения, OFS оказывает консультационные услуги, например, по реорганизации бизнес-процессов. Компания была образована как Citicorp Information Technology Industries Limited (i-flex) и сменила название на «i-flex solution ltd» в марте 2000 года. В настоящий момент основным (более 80%) акционером компании OFS является компания ORACLE.

Для чего предназначена система

Системы FLEXCUBE является универсальной банковской системой, которая предназначена для работы в кредитно-финансовой организации в качестве основной учетной системы.

Система FLEXCUBE отвечает требованиям основных подразделений современного банка: казначейства, корпоративного, ритейлового и инвестиционного направлений и содержит необходимый функционал для их работы.

Рис. 1. Система FLEXCUBE отвечает требованиям любого банка

Она позволяет банкам в условиях рыночной экономики и растущей конкуренции решать такие непростые вопросы, как:

  • замена устаревших комплексов и сложных систем одним приложением, работающем с учетом географических и правовых ограничений;
  • клиенто-центрированный подход, что дает банку возможность в любое время просмотреть свои взаимоотношения со всеми клиентами;
  • широкие возможности по интеграции;
  • переход на систему централизованной обработки большего объема транзакций без пропорционального повышения ресурсов или затрат на инфраструктуру;
  • использование аналитических инструментов для оценки потребностей клиентов в создании новых продуктов и предложений;
  • высокое качество клиентского обслуживания;
  • быстрое и легкое изменение продуктов и услуг в соответствии с требованиями рынка;
  • поддержка многочисленных каналов доставки банковских продуктов и услуг;
  • снижение затрат и повышение прибыли.

Архитектура системы FLEXCUBE

В основе системы FLEXCUBE лежит ядро, которое является основой для дополнительного набора модулей, примыкающих к нему. Все модули интегрированы друг с другом. В ядро входят, например, система управленческой отчетности, система управления рисками, клиентская информация, т.е. та функциональность, которая востребована при выполнении любой операции в АБС.

Общие сервисы – это своеобразная функциональная библиотека системы. На этом уровне архитектура АБС FLEXCUBE поддерживает настройку стандартных правил, параметров и методик для бухгалтерского учета, мониторинга рисков, расчетов, обмена сообщениями, процентов, комиссий, налогов, сборов и брокерских вознаграждений. Настроенные компоненты могут использоваться различными модулями системы. Настройка компонентов выполняется единообразно, что существенно снижает затраты на параметризацию АБС.

Рис. 2. Функциональная архитектура системы FLEXCUBE

Главным принципом работы функциональных модулей (Кредиты, Депозиты, Покупка/продажа валюты, Money Market и т.д.) является продуктовый подход. Это означает, что любое взаимодействие с клиентом должно быть описано в рамках продукта. Контракт является экземпляром продукта, наследующим основные его свойства с учетом категории и других свойств клиента. Контракт имеет свой жизненный цикл и бухгалтерский учет, заданные на уровне продукта.

В архитектуру системы включены многочисленные шлюзы с внешними системами и интерфейсы. Одним из наиболее интересных и востребованных является подсистема FleXML, обеспечивающая обмен документами в формате XML сообщений. Сейчас АБС FLEXCUBE поддерживает более 600 XML сообщений, что покрывает основные функциональные возможности системы. В состав FleXML модуля входит механизм трансформации «чужих» XML сообщений к понятному системой FLEXCUBE формату. Такие возможности, например, позволяют присоединить к АБС фронт-офисную систему стороннего разработчика.

Помимо функциональных модулей система FLEXCUBE содержит механизмы поддержки различных каналов доставки банковских продуктов и услуг. В качестве одного из каналов выступает система FLEXCUBE Branch, представляющая собой рабочее место для сотрудников филиалов и отделений банка.

Техническая архитектура системы FLEXCUBE

АБС FLEXCUBE имеет многоуровневую архитектуру. В отличие от ставшей стандартом 3х-звенной архитектуры, система предполагает наличие дополнительного транспортного слоя, обеспечивающего доставку функциональности АБС на различные пользовательские терминалы. Этот слой в системе называется Слоем доставки услуг и обеспечивает подключение к системе FLEXCUBE самых различных устройств: банкоматов, мобильных телефонов, POS терминалов и т.п.

Рис. 3. Многоуровневая архитектура системы FLEXCUBE

Таким образом, АБС FLEXCUBE позволяет использовать для связи с клиентом практически любой из существующих на сегодняшний день каналов. При этом сохраняется основное свойство системы – централизованная обработка данных по единым правилам. Это очень важно, так как независимо от точки обслуживания, любая операция в системе будет выполнена и учтена единственно возможным способом. Важным преимущест¬вом такого подхода является возможность доставки по каналам всей продуктовой линейки, определенной в системе. Кроме того, в указанной архитектуре система FLEXCUBE обеспечивает для клиентов доступность в режиме 24х7x365.

Продуктовый подход

Продуктовый подход возник в системе FLEXCUBE именно как ответ на требования финансовых институтов оперативно создавать и выпускать на рынок банковские продукты.

АБС FLEXCUBE позволяет банку сконструировать все основные составляющие нового продукта, начиная от жизненного цикла, схем бухгалтерского учета, процентов, комиссий, выходных форм и заканчивая распределением прав на продукт. С такой задачей может справиться банковский аналитик, не привлекая к работе собственных программистов или разработчиков системы.

Необходимо заметить, что с точки зрения системы все услуги, предоставляемые банком клиенту, являются продуктами. Они состоят из стандартных и специфических компонентов. Стандартные – обеспечивают учет, реализацию жизненного цикла продукта, привязку схем начисления процентов и комиссий, что позволяет унифицировать его подготовку и настройку. Человек, умеющий настраивать кредитные продукты, легко справится с настройкой депозитного.

Продуктовый подход позволяет реализовывать в АБС FLEXCUBE одновременный учет операций в соответствии с российскими и международными требованиями, но при работе с продуктом операционист не должен понимать специфику бухгалтерского учета, он концентрируется на обслуживании клиента и на выполнении своих бизнес-функций.